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Cozinha da Toyota serve 1.500 refeições durante o rali

18 maio 2022

A equipa Toyota Gazoo Racing leva um verdadeiro restaurante ambulante para cada prova do WRC. No Vodafone Rally de Portugal, os campeões do Mundo têm três chefes de cozinha – dois finlandeses e um japonês –, que preparam 1.500 refeições para 100 pessoas de 16 nacionalidades diferentes!

As esperanças de vitória da Toyota no Vodafone Rally de Portugal recaem no talento de Sébastien Ogier, Kalle Rovanperä, Elfyn Evans e Takamoto Katsuta. Mas o bem-estar e a nutrição da equipa campeã do Mundo em título dependem de Mikko Ojantausta, Tommi Lindholm e Takayuki Izumi. São estes os responsáveis pela cozinha ambulante – literalmente, o trailer de um camião! – que a Toyota Gazoo Racing leva para as 10 provas europeias do WRC (a cozinha da equipa nas provas fora da Europa é, alegadamente, mais ‘modesta’).

Quando falámos com os três chefes da Toyota, a cozinha-móvel estava cheia de produtos recentemente comprados nos mercados portugueses, entre aipo, batatas, brócolo, frutas e diferentes tipos de proteína (frango, carne vermelha, peixe).

Os meios são impressionantes, mas são justificados pela imensidão da tarefa que a união Finlândia-Japão tem pela frente. A Toyota Gazoo Racing WRT tem cerca de 100 pessoas de 16 nacionalidades diferentes – incluindo Portugal – em cada evento. O catering da equipa serve pequeno-almoço, almoço e jantar entre quarta-feira e domingo. Em Portugal, a este número junta-se um grupo de 50 convidados da Toyota vindos da Sardenha (Itália), que vão fazer as suas refeições no espaço da equipa na sexta-feira e no sábado.

Em Portugal, deveremos servir mais de 1.500 refeições”, calcula Mikko Ojantausta, que tal como os seus dois colegas vive próximo da base da equipa, na Finlândia. “Normalmente, cozinhamos cerca de 20 kg de proteína, entre carne e peixe em cada almoço e jantar, mais vegetais, arroz, massa, sobremesas, etc. Tentamos usar sempre produtos locais. Em Portugal, por exemplo, gostamos muito dos vegetais e frutas, têm um sabor muito puro. Na Finlândia não têm este sabor!” (risos).

E será que as estrelas do volante fazem pedidos especiais aos aspirantes a estrela Michelin? “Os pilotos costumam comer do buffet normal, mas gostam de fazer refeições leves. A maioria gosta de peixe e vegetais, ocasionalmente até fazem refeições vegetarianas. E tentam comer hidratos de carbono de absorção lenta”, refere o chef Ojantausta.

Com três pilotos europeus e um japonês, será que Takamoto Katsuta pede algo específico para ‘matar’ saudades de casa? “Às vezes, quando rali acaba, a mulher do ‘Taka’ liga para a minha mulher e diz-lhe o que eu devo preparar!”, ri-se Takayuki Izumi, que começou a trabalhar para a equipa no segundo ano da formação originalmente montada por Tommi Mäkinen. “O ‘Taka’ gosta de uma espécie de caril japonês, que é mais suave do que o habitual na Europa. Mas os nossos pilotos são fáceis de agradar!”, revela o japonês, que elogia a qualidade do peixe português.

E como Elfyn Evans ganhou o Vodafone Rally de Portugal no ano passado, o objetivo é voltar a regar o almoço do próximo domingo com… champanhe!

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